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Vinhos Naturais

Embora não exista uma regulamentação oficial para o uso do nome “vinho natural”, existe um certo consenso entre os produtores sobre as práticas permitidas para se obter um vinho nesse estilo. Para a maioria dos produtores, vinho natural é basicamente o mosto da uva de vinhas orgânicas que fermentaram com leveduras naturais e sem qualquer intervenção. Dessa forma, o enxofre é quase sempre banido e muitos se opõem ao uso do envelhecimento em carvalho também.

Ou seja, além de utilizar uvas de cultivo orgânico, o vinho natural tem como principal característica a ausência de qualquer composto adicionado à bebida, inclusive o anidrido sulfuroso. Dessa forma, estamos falando de vinhos bastante sensíveis e instáveis. Sem a ação antisséptica e conservante do dióxido de enxofre, o produtor precisa dobrar os cuidados de higiene na vinícola. No entanto, deve-se frisar que ainda não há regulamentação sobre o uso do termo “vinho natural” e cada produtor pode interpretar da maneira que quiser. Dessa forma, assim como os biodinâmicos e orgânicos, os produtores de vinhos ditos naturais acreditam estar produzindo bebidas que melhor representam as características do lugar onde foram feitas, captando a essência do solo e do clima, ou seja, o famoso “gosto do terroir”.

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